Управление производством. MEScontrol, DPA

 
Игорь Третьяков
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 01:37
Компания: X-Tensive

MEScontrol и DPA на ИТ-ландшафте предприятия

23 июл 2018, 19:44

Х-Tensive разрабатывает несколько продуктов для автоматизации производства, в том числе:

MEScontrol - модульная платформа для автоматизации производства,
DPA - система сбора, обработки и анализа машинных данных,
DPA Tech - программный модуль реализующий связь с инженерным контуром и работу по технологии для автоматизированного дискретного производства. Вспомогательный MES-контур, дополняющий функционал DPA. 
Продукты не являются конкурирующими. а являются дополняющими.

MEScontrol - может работать, как автономная система или в интеграции с ERP - PLM. Состоит из нескольких модулей, некоторые из которых обязательные - ядро системы, некоторые - реализуют дополнительный функционал (может не внедряться или внедряться позднее), некоторые - поддерживают специфику различных видов производства.

По мере развития MEScontrol появилась необходимость в подключении различного оборудования с ЧПУ. П[font=-apple-system, Helvetica Neue, Helvetica, sans-serif]араллельно, автоматизация производства, привела к распространению ЧПУ на широчайший спектр оборудования.[/font]
Основные мотивы расширения MEScontrol:
- интеграция со SCADA создает прорывные результаты в автоматизации, возможность контроля производственного процесса и технологии в реальном времени.
- оборудование с ЧПУ обычно самое производительное и самое сложное  (и самое дорогое) на предприятии), следовательно, процессы обработки с ЧПУ нужно контролировать в первую очередь.
- достоверность данных критически важна при высокой степени проникновения ИТ-систем на предприятие.  
 - опираясь на машинные данные можно существенно снизить влияние устаревания информации и  "человеческого фактора". 

Началась разработка DPA - одновременно существующего, как автономный продукт начальной автоматизации, и как базовая система MDC - собирающая данные о производственных операциях для других систем, в первую очередь, для MES.

DPA Tech - программный комплекс дополняющий базовые функции DPA.  Реализует поддержку работы по технологиям и работает только на основе DPA.
Функционал передается только предприятиям из числа освоивших DPA, по следующим критериям:
- внедрение и освоение основного функционала DPA,
- понимание службами предприятия векторов автоматизации,
- поддержка высшего руководства,
- отказ от концепции "комплексной автоматизации", как попытки автоматизировать всё, сразу, навсегда и за один раз.

DPA Tech имеет другую схему лицензирования, включает некоторые функции PLM, что повышает эффективность внешних PLM/PDM систем или позволяет обходиться без них, малым предприятиям.

Большинство действующих предприятий не может одновременно провести комплексную автоматизацию производства. Или начинает внедрение с планирования, не добиваясь значимых результатов.
Разработана схема позволяющая перейти от двухшаговой схемы - MDC - MES, к поэтапной схеме автоматизации  производственного  контура. DPA Tech - второй этап [font=-apple-system, Helvetica Neue, Helvetica, sans-serif]для механообработки.[/font]

По мере развития продукта, подход к распространению будет пересмотрен.